Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) - www.killAcademy.com | www.Prakerja.go.id

 

Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) - www.killAcademy.com | www.Prakerja.go.id

Startup terkemuka di indonesia yakni Ruangguru merilis Skill Academy, yakni sebuah platform pembelajaran online yang berisi materi-materi seputar peningkatan kemampuan skill dan profesional. Misalnya membahas strategi penjualan, kiat melakukan presentasi, hingga memahami investasi.

Disajikan secara berbayar, setiap konten yang dibuat oleh para professional/pakar. "Kami mengajak pekerja profesional/instruktur di industri untuk mengikuti proses penyaringan yang berlapis agar dapat memastikan kemampuan dan kredibilitas pengajar. Materi pembelajaran juga dikembangkan bersama dengan tim content research & development yang kami miliki", ujar Manager Skill Academy Pretty Kusumaningrum.

Sejak diluncurkan awal September 2019, sudah ada 40 mentor yang tergabung ke Skill Academy. Jumlah tersebut masih akan terus ditambah, seiring dengan antusias pengguna terhadap platform. Untuk memudahkan akses, dalam waktu dekat aplikasi juga diluncurkan – saat ini baru ada versi web.

Ingin jadi “top of mind” solusi belajar

Pretty menceritakan mengenai latar belakang pengembangan produk baru ini. Ruangguru telah sukses menjadi edtech nomor satu di Indonesia, menyediakan aplikasi belajar untuk K-12 (tingkat sekolah dasar hingga atas). Namun dirasa penting bagi lulusan SMA/SMK untuk tetap melanjutkan belajar meningkatkan keahlian, agar memiliki daya saing tinggi saat mencari atau berada di lingkungan pekerjaan – Skill Academy ingin berperan di sini.

"Di sisi lain, ada pasar yang cakupannya 3x lebih luas dari yang sudah dilayani oleh produk Ruangguru, yakni pendidikan tinggi dan pekerja profesional. Hal ini menjadi sesuatu yang menguntungkan juga bagi usaha kami, ditambah dengan aspirasi kami untuk memberikan solusi terkait permasalahan pelatihan. Pada akhirnya, tujuan utama kami adalah menjadi platform top of mind yang bisa menyediakan solusi untuk segala kebutuhan pendidikan," lanjut Pretty.

Ia turut menyampaikan pertimbangan yang membuat produk baru ini terpisah dari ekosistem aplikasi yang sudah ada. Target pasar Skill Academy dan Ruangguru memiliki kebiasaan yang berbeda dan bentuk materi pembelajaran yang tidak bisa digabung. Sehingga UI dan UX produk perlu disesuaikan (berdasarkan hasil user testing) agar lebih menarik dan nyaman untuk belajar.

Nah, sekarang ada program terbaru dari skill academy yakni Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi). ayo segera daftarkan dirimu untuk menjadi barista yang handal ! Berikut Deskripsinya.........................


Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) - www.killAcademy.com | www.Prakerja.go.id

Deskripsi 

Kelas Interaktif dengan Webinar Menjamurnya kedai-kedai kopi di daerah perkotaan maupun daerah urban menunjukkan antusiasme orang Indonesia terhadap minuman kopi. Selain meningkatnya angka konsumsi kopi di Indonesia, fenomena kedai kopi ini juga memunculkan tren meracik kopi sendiri dan menjadikan profesi barista sebagai hal yang menarik. 

Pemerintah pun menyadari pentingnya profesi barista dan potensi lapangan pekerjaan yang dihasilkan oleh tren minuman kopi ini. Untuk itu, diselenggarakan sertifikasi profesi barista yang sudah dimulai sejak tahun 2016. Siapa saja yang bisa ikut, kompetensi apa saja yang diujikan, dan bagaimana cara mendaarnya akan dibahas dalam course ini. 

Dalam course ini juga dijelaskan bahwa tugas seorang barista bukan sekedar memproses dan menyajikan minuman kopi. Tetapi melingkupi tahap persiapan yang berhubungan dengan bahan baku, yaitu biji kopi itu sendiri hingga pengelolaan peralatan dan area kerja.

________________________________________________________________________________

Tentang Instruktur

Djoko Pamungkas
Djoko Pamungkas
Head Barista Cliq Coffee & Kitchen

Djoko Pamungkas sudah sembilan tahun menjalani profesi sebagai barista. Dimulai dari menjadi barista untuk Lagani Coffee di Yogyakarta tahun 2011-2016. Kemudian, di tahun 2017 pindah ke Jakarta dan menjadi barista di Gordi Coffee. Saat ini, Djoko Pamungkas menjadi head barista di Cliq Coffee & Kitchen.

________________________________________________________________________________

Topik yang dibahas

  1. Introduction to Coffee Culture (4 Materi dengan durasi waktu 52:23)
  2. Sertifikasi Profesi Barista (1 Materi dengan durasi waktu 13:16)
  3. Mengenal Peralatan dan Perlengkapan Pembuat Kopi (2 Materi dengan durasi waktu 4:18)
  4. Grind Size atau Ukuran Gilingan Biji Kopi (2 Materi dengan durasi waktu 41:51)
  5. Memilih Biji Kopi (1 Materi dengan durasi waktu 07:25)
  6. Ragam Metode Seduh Manual atau manual brew (5 Materi dengan durasi waktu 31:10)
  7. Espresso dan Minuman Turunannya (6 Materi dengan durasi waktu 01:00:18)
  8. Tips & Trick untuk Barista (1 Materi dengan durasi waktu 07:28)
  9. Bonus! Es Kopi Susu Kekinian (1 Materi dengan durasi waktu 04:03)
  10. Ringkasan (1 Materi dengan durasi waktu 30:00)
  11. Webinar (1 Materi dengan durasi waktu 02:00:00)
  12. Ujian (Total: 2) dengan durasi waktu (Total: 45 Menit, 0 Detik)
  13. Exam dengan durasi waktu 30:00
  14. Pre-Exam dengan durasi waktu 15:00
________________________________________________________________________________



________________________________________________________________________________

SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA MENGIKUTI PELATIHAN ONLINE Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi).


DAFTAR DISINI